首頁 / 部落格 / 如何檢查照片 GPS 並停用相機位置

如何檢查照片 GPS 並停用相機位置

作者 ImgCase Editorial Team · · 約 5 分鐘閱讀

當您用手機拍照時,相機會將更多像素寫入檔案中。它儲存日期、設備型號、相機設置,如果位置存取打開,也會存儲 準確的 GPS 座標 你所站的地方。按原樣共享該文件,您就可以與收到該文件的任何人共享您的家庭住址、您孩子的學校或您最喜歡的安靜地點。

本指南介紹了從照片中刪除 GPS 位置的三種方法:快速瀏覽器內方法、從源頭停止資料的內建手機設置,以及哪些平台會(和不會)為您刪除位置。

什麼是 EXIF?為什麼它要儲存您的位置?

EXIF(可交換影像檔案格式)是相機附加到 JPEG 檔案的標準元資料區塊。它的設計目的是讓照片軟體可以按日期、鏡頭和曝光對影像進行排序。典型的 EXIF 區塊包括:

GPS 標籤是由手機的相機應用程式編寫的,而不是由相機硬體本身編寫的。這意味著它們完全是可選的,並且完全可拆卸。

為什麼刪除位置資料很重要

大多數人分享照片時不會考慮元資料。但 EXIF GPS 標籤有實際後果:

方法1:在瀏覽器中從照片中剝離GPS(最快)

如果您已有帶有 GPS 標籤的照片,最快的解決方法是重新編碼不含 EXIF 區塊的檔案。 ImgCase 的 Strip EXIF 工具 完全在您的瀏覽器中執行此操作:

  1. 開啟該工具並將 JPEG 拖曳到放置區域。
  2. 閱讀元資料摘要 - 它顯示 GPS 是否存在。
  3. 下载重新编码的 JPEG。輸出是一個新文件,沒有原始的 EXIF 區塊。

由於文件是在本地處理的,因此無論是否添加標籤,照片都不會上傳到任何伺服器。當照片本身敏感時,這是最安全的選擇。

方法2:首先阻止相机写入GPS

关于iPhone

  1. 打開 設定 並點擊 隱私與安全 .
  2. 點選 定位服務 ,然後找到 相機 .
  3. 將其設定為 從來沒有 - 或僅對您信任的特定應用程式啟用它。

關於Android

  1. 打開 相機 應用程式並轉到其 設定 (齒輪圖示)。
  2. 尋找 位置標籤 或 儲存位置 並將其關閉。
  3. 為了更嚴格的控制,請從相機應用程式中撤銷位置權限 設定 → 應用程式 → 相機 → 權限 .
提示:停用位置標籤只會影響以後的照片。圖庫中已有的照片會保留其 GPS 數據,直到您刪除它們為止。

方法三:了解哪些平台為你剝離

平台行為各不相同——並且會隨著時間的推移而改變。一般模式:

平台 EXIF 的典型行為
聊天應用程式(WhatsApp、大多數即時通訊軟體) 重新壓縮影像,通常會刪除EXIF
社交動態 經常為觀眾剝離位置,但將其保留在自己的系統中
雲端硬碟/電子郵件附件 保留原始文件 - 包括 GPS 標籤

永不失败的规则: 切勿依賴接收平台來清理您的文件 。在文件離開您的裝置之前,您可以自行刪除該位置。

分享照片之前的清單

常見問題

所有照片都包含 GPS 資料嗎?

否 - 僅當相機應用程式啟用了位置存取。在 iPhone 和 Android 上,您可以在相機或隱私設定中檢查或停用此功能。

WhatsApp 或 Instagram 會自動刪除位置資訊嗎?

大多數聊天應用程式都會重新壓縮照片並刪除 EXIF,但許多社交應用程式在您直接上傳時會保留原始檔案。永遠不要依賴平台——首先清理文件。

如何查看照片是否有GPS資料?

在 iPhone 上:向上滑動照片並查看影像下方的地圖。在Android上:開啟照片詳細資料。或將 JPEG 拖曳到 ImgCase Strip EXIF 工具並讀取元資料摘要。

剝離 EXIF 與匿名照片相同嗎?

不會。刪除 GPS 會阻止位置跟踪,但臉部、紋身和背景地標仍然可以識別您的身份。剝離 EXIF 是一個隱私步驟,而不是合法的匿名化。

ImgCase 的所有工具都在瀏覽器中運作——選擇工具,檔案不會離開你的裝置。